Santa María, 22 de febrero 2023.- Una delegación de Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears se ha desplazado esta semana hasta Castilla-La Mancha para conocer in situ diferentes casos de éxito de cooperativas de la región, proyecto financiado por el Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de les Illes Balears (Fogaiba) a través del Programa de Desarrollo Rural (PDR).

Mª Francisca Parets, directora gerente de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, afirma que “tras realizar conjuntamente nuestro plan estratégico con Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha hemos visto necesario reforzarlo con esta visita de prospección para conocer otros modelos de organización empresarial y gestión de cooperativas. Y también para conocer su forma de llevar a cabo la innovación tecnológica en el sector que están aplicando las cooperativas castellano manchegas para ser más competitivas”.

La representación de Cooperatives Agro-alimentaries Illes Balears ha visitado SAT del Campo, en la localidad toledana de Villacañas, dedicada a la producción de pistacho, y Coopaman, una cooperativa ubicada en La Alberca de Záncara y referente en la producción de ajo morado de Las Pedroñeras.

La cooperativa más grande de Europa, Virgen de las Viñas, ubicada en Tomelloso, también recibe la visita de la delegación insular, para conocer el proceso de elaboración de vino que se hace en esta cooperativa y también las diferentes iniciativas culturales que se realizan desde esta entidad, como el Museo de Arte Contemporáneo Infanta Elena, su Lagar -Museo Etnológico- o las cuevas que se encuentran en las instalaciones de la cooperativa.

Las visitas a las cooperativas de Castilla-La Mancha finalizarán con la que realizarán a la cooperativa Mercajucar, situada en la localidad albaceteña de Villalgordo del Júcar y dedicada al cultivo y comercialización del champiñón.

El broche final lo pondrán el jueves con la visita a la sede de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, en Alcázar de San Juan, donde conocerán las diferentes funciones de la organización que representa, defiende y fomenta el cooperativismo agroalimentario castellano-manchego, además de prestar servicios al sector para ser más competitivos.

 

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