Financiado a través Programa de Desarrollo Rural Islas Baleares 2014-2020

 

La necesidad de establecer unas pautas para conseguir mejoras en el sector ovino de Mallorca, llevó a que desde Cooperativas Agro-alimentarias Islas Baleares se impulsara este proyecto, conocido como Plan de Cooperación para la innovación ganadera al seco tor ovino, para ser financiado en el marco del Programa de Desarrollo de las Islas Baleares 2014-2020, por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural. La finalidad no fue otro, como verdaderos conocedores de las carencias del sector ovino en Mallorca, que provocar con la redacción del mencionado plan una clara mejora de la producción y su posterior comercialización.
Mediante la puesta en marcha del proyecto piloto se pretende aumentar la sostenibilidad y la viabilidad de las ganaderías del ovino de carne en las Islas Baleares con la aplicación de innovaciones desarrolladas en este caso por una cooperativa con experiencia demostrada cómo es Oviaragón Grupo Pastoras (Zaragoza), tanto en producción como en comercialización ovina, en un grupo de 9 explotaciones ganaderas de Mallorca con la participación de Cooperativa Camp Mallorquín Frutos Secos y de Cooperativas Agro-alimentarias Islas Baleares. El objetivo es poder dar a conocer sus resultados y extender e implantar el plan al resto de ganaderías de los socios de Cooperativas agro-alimentarias y del resto de explotaciones de Baleares.

 

Un plan pensado por el sector ovino de Mallorca para garantizar su futuro

Actualmente el plan se está desarrollando y la previsión es que a finales del presente año quede concluido con los resultados definitivos. Según Mª Francisca Parets, Directora-Gerente de Cooperativas Agroalimentarias Islas Baleares, se trata de implementar al sector ovino de Mallorca toda una serie de procesos innovadores que provoquen un mayor número de mens nacidos por oveja, menguando los costes de producción y así poder aumentar el margen de beneficio por los ganaderos, en palabras suyas: “se trata de mejorar el manejo de la manada, siendo determinando el factor alimentación a base de pastos y pienso, determinando qué ovejas son más productivas (más número de mens por parte), corrigiendo y descartando las menos fértiles, seleccionando los mejores machos para cubrir mayor número de ovejas y garantizar una mayor producción de mens de calidad, a la vegada que incidir mucho al combatir la mamitis, enfermedad que provoca una mengua y menor calidad de la leche y que perjudica al desarrollo inicial en la fase de crecimiento de los mens pequeños, todavía en periodo de lactancia y dependientes de la madre”.

 

Del proyecto piloto a la participación activa de más de 20 ganaderías para hacer posible la redacción final del plan

Actualmente más de 20 ganaderías de Mallorca, conscientes sus propietarios de la necesidad de innovar para garantizar su viabilidad de futuro, participan en la redacción del mencionado plan que ha entrado ya en su recta final. Entre las medidas de mejora a introducir, a juicio del equipo de trabajo al frente del cual hay la Directora-Gerente de Cooperativas Agro-alimentarias Islas Baleares, la finalidad es, en definitiva, conseguir aumentar el número de xots por oveja y año aplicando métodos que contribuyan a su mayor fertilidad así como hacer uno teste para determinar qué machos son más viables, a la vegada que implementar nuevos sistemas de manejo de las manadas que se adapten a la alimentación de Mallorca definiendo la proporción de pastos y suministro de pienso.

 

La determinación de conseguir unas explotaciones del sector ovino en Mallorca más sostenibles y rentables

Según Parets, si ahora la producción de carne por oveja en el año se sitúa entre 0’6 y 1 individuo, la idea es aumentar este número, garantizando unas ovejas y unos mens mejor alimentados, introduciendo en estos últimos una alimentación más temprana a base de pienso y haciéndola compatible con la leche de la madre alimentada a base de pastos en su mayor parte.
Con esto se consiguen mens de mejor calidad, con mayor número de nacimientos por oveja, con el objetivo final de hacer posible en Mallorca una ganadería del sector ovino con un margen de beneficios más elevado y, por lo tanto, con una proyección de futuro más optimista.

 

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