CURSO PUENTE DE NIVEL BÁSICO A CALIFICADO POR USUARIOS PROFESIONALES DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS (35 HORAS)

Del 24 de octubre al 3 de noviembre

Lugar: Cooperativa d’Artá

Plazas limitadas!!

Inscríbete en https://forms.gle/fvkgu3zKBk1xjXdj9

 

A. OBJETIVO DEL CURSO

Incrementar el nivel de capacitación de las personas que tienen el carné de “USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS, NIVEL BÁSICO” y que quieren obtener el de NIVEL CALIFICADO sin tener que pasar por una formación inicial de cualificado, según se estipula al Decreto 50/2016 de 29 de julio.

Crear un clima de intercambio de experiencias enriquecedoras para las personas asistentes en el curso.

B. METODOLOGÍA

Las estrategias metodológicas que se utilizarán vendrán determinadas por el perfil del alumnado, en todo caso se basan en métodos didácticos, métodos dialécticos y métodos heurísticos. Las metodologías de trabajo que se utilicen serán el método prepositivo y el método expositivo. Los tipos de actividades serán:

– Actividades para romper el hielo o de iniciación.
– Actividades de conocimientos previos.
– Actividades de descubrimiento.
– Actividades de análisis.
– Actividades de repetición.
– Actividades de relación o diferenciación entre conceptos.
– Actividades de síntesis.
– Actividades de aplicación práctica.

C. PROGRAMA CURSO PONT DE NIVEL BÁSICO A CALIFICADO De USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS . 35 horas.

INTRODUCCIÓN. Normativa que regula la utilización de productos fitosanitarios.
– Evolución de la normativa de plaguicidas en España.
– Normativa europea.
– Normativa estatal.
– Normativa autonómica.

Tema 1.- Plagas y enfermedades de los cultivos. Los daños que provocan.
1.1.- Agentes causantes de daños de origen parasitario.
1.2.- Agentes causantes de daños de origen no parasitario.
1.3.- Malas hierbas.
1.4.- Plagas y enfermedades en las Islas Baleares.
1.5.- Organismos nocivos de cuarentena e implicaciones legales.
1.6.- Prácticas de identificación de plagas y enfermedades.
1.7.- Cuestionario.

Tema 2.- Métodos de control.
2.1.- Métodos indirectos.
2.2.- Métodos directos.
2.3.- Toma de decisiones en protección fitosanitaria: planificación, medidas culturales, técnicas de muestreo y trampas.
2.4.- Cuestionario.

Tema 3.- Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
3.1.- Control biológico.
3.2.- Lucha integrada.
3.3.- Gestión integrada de plagas.
3.4.- Figura del asesor en GIP.
3.5.- Guías de GIP aprobadas por el Ministerio de Agricultura y Pesca Alimentación y Medio Ambiente.
3.6.- Registro de determinados medios de defensa fitosanitaria (MDF). Organismos de control biológico (OCB).
3.7.- Cuestionario.

Tema 4.- Producción integrada y producción ecológica.
4.1.- Introducción.
4.2.- Producción integrada.
4.3.- Producción ecológica.
4.4.- Cuestionario.

Tema 5.- Los productos fitosanitarios.
5.1.- Presentación de los productos fitosanitarios.
5.2.- Registro oficial de productos fitosanitarios (ROPF)
5.3.- Clasificación de los productos fitosanitarios.
5.4.- Criterios de elección de los productos fitosanitarios.

5.5.- Identificación e interpretación de la etiqueta y las fichas de seguridad. Nuevo sistema de etiquetado CLP.
5.6.- Tipo de sustancias activas. Lista de sustancias incluidas y excluidas.
5.7.- Cuestionario.

Tema 6.- Riesgos para el medio ambiente derivados de la utilización de productos fitosanitarios.
6.1.- Riesgos para el medio ambiente.
6.2.- Medidas en caso de contaminación accidental.
6.3.- Condicionalidad.
6.4.- Mezclas en el campo.
6.5.- Cuestionario.

Tema 7.- Riesgos para los consumidores por residuos de productos fitosanitarios.
7.1.- Residuos de los productos fitosanitarios.
7.2.- Seguridad alimentaria.
7.3.- Toxicidad de los plaguicidas.
7.4.- Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
7.5.- Cuestionario.

Tema 8.- Riesgos para el usuario profesional de productos fitosanitarios.
8.1.- Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
8.2.- Conducta en caso de intoxicación.
8.3.- Primeros auxilios.
8.4.- Cuestionario.

Tema 9.- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud de las personas.
9.1.- Riesgos para los operarios derivados de la utilización de plaguicidas.
9.2.- Reducción de los riesgo de toxicidad de la sustancia.
9.3.- Exposición a los productos fitosanitarios.
9.4.- Vías de absorción de los plaguicidas.
9.5.- Equipos de protección individual (EPI).
9.6.- Cuestionario.

Tema 10.- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
10.1.- Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
10.2.- Importancia de la dosis de aplicación y del volumen de caldo de tratamiento.
10.3.- Uniformidad en la aplicación del producto.
10.4.- Cuestionario y problemas de cálculo de dosis.

Tema 11.- Equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
11.1.- Clasificación de los equipos de aplicación.
11.2.- Espolvoreadoras.
11.3.- Pulverizadores hidráulicos, hidroneumáticos y centrífugos.
11.4.- Nebulizadores.
11.5.- Elección de los tipos de broquet.
11.6.- Cuestionario.

Tema 12.- Regulación, calibración, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos de aplicación.
12.1.- Factores que se tienen que tener en cuenta.
12.2.- Regulación y calibración de los equipos de aplicación.
12.3.- Limpieza de los equipos de aplicación.
12.4.- Mantenimiento y revisiones del equipo de aplicación.
12.5.- Inspecciones periódicas del equipo de aplicación. Pautas para preparar el equipo antes de la inspección.
12.6.- Cuestionario.

Tema 13.- Higiene y trazabilidad.
13.1.- Concepto de higiene y trazabilidad.
13.2.- Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
13.3.- Trazabilidad.
13.4.- Responsabilidades.
13.5.- Cuaderno de explotación.
13.6.- Registro de transacciones de productos fitosanitarios.
13.7.- Contrato con el cliente.
13.8.- Cuestionario.

Tema 14.- Seguridad social agraria.
14.1.- Marc y principios del sistema.
14.2.- Regímenes que integra el sistema de la Seguridad Social.
14.3.- Concepto de actividad agraria.
14.4.- Sistema especial para trabajadores agrarios.
14.5.- Cuestionario.

Tema 15.- Práctica de campo.
15.1.- Prácticas de campo.
15.2.- Ejercicios de campo.

D. LUGAR DE REALIZACIÓN.

La parte teórica del curso, así como el examen se desarrollará a las Instalaciones de la Cooperativa de Artà 1979, al C/Parres, 82 de Artà. La parte práctica se desarrollará a la parcela de devora de la instalación.

E. CALENDARIO – HORARIO.

CALENDARIO: El 24, 25, 26, 27, 28 y 31 de octubre y 2 y 3 de noviembre de 2023.
HORARIO:
24, 25, 26 y 27 de octubre el horario será: de 16:00 h a 20:30 h.
28 de octubre el horario será: de 09:00 a 14:00 horas.
31 de octubre y 2 y 3 de noviembre el horario será: de 16:30 h a 20:30 h.
Las prácticas a campo tendrán una duración de 5 horas el día 28/10/23.
Las prácticas a aula tendrán una duración de 8 horas y se dedicará cada día una hora de clase excepto día 31 de octubre que se dedicarán 2 horas de clase.
El día 3 de noviembre será el examen escrito de 19:00 h a 20:30 h.

F. MATERIAL Y EQUIPOS DISPONIBLES PARA LA REALIZACIÓN DEL CURSO

– Para la realización de la parte teórica:
 Manual del curso puente de nivel básico a calificado para usuarios profesionales de productos fitosanitarios. Editado por la Consellería de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca.
 Equipo Audio – Visual compuesto por ordenador y cd-rom.
 Ordenador y cañón por proyección con Power-*Point.

– Para la realización de las prácticas:
 diferentes etiquetas de productos fitosanitarios y envases vacíos.
 Indumentaria y aparatos para la protección en la utilización de los productos.
 Materiales de Primeros Auxilios.
 Maquinaría de tratamientos.

 

Curso financiado por:

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