Santa María, 13 de diciembre de 2023.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears junto con las organizaciones agrarias, la Asociación de empresarios de explotaciones agrarias de Menorca (AGRAME), la Asociación Agrícola y Ganadera de Menorca (FAGME), Unió de Pagesos de Menorca, la Asociación Frisona de Menorca y la DOP Queso Mahón- Menorca y la Conselleria de Agricultura y el Consell de Menorca han firmado esta mañana el plan PROVILAC 2023. El principal objetivo de este plan es apoyar la viabilidad, modernización, promoción y comercialización del sector lácteo de Menorca, resultado del debate del sector.

“PROVILAC es un Acuerdo Interprofesional del Sector Lácteo de Menorca. Un esfuerzo de diálogo y compromiso de todos los actores del sector. En PROVILAC se articulan compromisos que atañen a toda la cadena agroalimentaria, desde los productores a través de las cooperativas, las organizaciones hasta las industrias lácteas. Las cooperativas agroalimentarias aquí juegan un papel fundamental dentro del sector, pero se necesitan recursos, no toda la presión tiene que recaer en el sector, sino que tiene que haber incidencia en los escalones más altos de la cadena alimentaria, en concreto en la distribución” según recuerda Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears.

Entre los principales compromisos incluidos en el plan PROVILAC 2023 se encuentra retomar los acuerdos relacionados con el cálculo de los costes de producción de referencia. También se incluyen la negociación de los contratos a través de las organizaciones habilitadas por la Ley para la negociación, el asesoramiento y la innovación en materia de alimentación animal y la eficiencia energética. En general, se busca dotar a la Mesa del sector lacteo de una mayor agilidad y autonomía para tomar la iniciativa, además de legitimarla como espacio de diálogo del sector. Además, se tiene la mirada puesta en la cadena de valor, para hacer frente a los retos.

En definitiva, “este nuevo acuerdo PROVILAC 2023 se centra en el queso artesano y el queso fresco que venden las explotaciones a los maduradores. Para hacer frente a los retos es importante llegar a los acuerdos que hemos firmado esta mañana, entre ellos rehabilitar las explotaciones que pasan por las cooperativas”, explica Bonafé.

El acto de formación se ha celebrado esta mañana en la explotación agraria Torre Trencadeta SRM, socia de la Cooperativa del Camp de Menorca.