Santa María, 19 de diciembre 2022.- Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears ha organizado una jornada de digitalización en el sector agrario para mostrar a sus socios, agricultores y ganaderos las oportunidades que supone y dar a conocer las nueva herramienta del nuevo cuaderno de campo cooperativo desarrollado por Cooperativas Agro-alimentarias de España e Hispatec.

“A lo largo de la mañana se han expuesto diferentes ejemplos de aplicación de sistemas de digitalización a la agricultura y la ganadería para el control de cultivos, trazabilidad, procesos produaplicació de gestión del nuevo sistema de ayudas del periodo PAC 2023-2027. Además, hoy se ha presentado a los socios y asistentes la  herramienta del cuaderno de campo que permitirá a nuestras cooperativas socias la posibilidad ayudar a sus socios en el cumplimiento de los requisitos de la nueva Pac y centralizar la gestión del nuevo cuaderno de campo digital obligatorio a partir de la campaña de 2023”, resume Mª Francisca Parets, directora gerente de Cooperativas Agro-alimentarias Illes Balears.

La jornada de hoy se engloba dentro del programa de actividades que organiza Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears de formación, información y demostración sobre digitalización y nuevas tecnologías aplicadas al sector primario.

Dirigida a agricultores y ganaderos de las Illes Balears, se ha permitido la asistencia tanto telemática como presencial a la jornada que se ha desarrollado en el CEP de Palma.

La mañana ha comenzado con una ponencia introductoria de Gonzalo Martín Díaz, director de estrategia de producto e innovación de Hispatec. Martín ha explicado el punto de vista de su compañía de las implicaciones, obligaciones legales, tratamiento y protección de datos. También ha anunciado los últimos avances en digitalización en el sector agrario.

Presentación del nuevo cuaderno de campo

A continuación, Pablo Fernández de Buergo, técnico de sostenibilidad, calidad e innovación de Cooperativas Agro-alimentarias de España junto con Manuel Herrera García, técnico de Hispatec, han presentado el cuaderno de campo SIGCEX y el cuaderno de campo cooperativo C3 desarrollado por Cooperativas Agro-alimentarias de España junto con HISPATEC.

Posteriormente, Pep Mora Serra, técnico de Agromallorca SAT ha presentado el sistema de digitalización de dicha entidad socia para la gestión de cultivos, procesos productivos y trazabilidad de los productos mediante el análisis de datos del cultivo, el control de ejecución de los procesos y el estudio de los datos históricos y de los productos de Agromallorca SAT. Estos últimos avances son uno de los frutos de la participación de Agromallorca SAT y de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears en el proyecto PLOUTOS.

Para finalizar, Tomeu Company, técnico de SCL Camp Mallorquí ha presentado el sistema de sensores de humedad, conductividad y temperatura que permiten obtener gran cantidad de datos. Estos datos facilitan la toma de decisiones en la gestión de los cultivos de almendros y en la automatización de los sistemas de riego y fertilización.