Santa María, 2 de noviembre de 2021.- Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears ha organizado una actividad formativa de producción y comercialización en común dirigida a jóvenes agricultores de cooperativas agroalimentarias de Eivissa. Esta actividad ha sido financiada por el Consell de Eivissa.

Las dos primeras jornadas, que se desarrollaron en Ibiza, consistieron en unas sesiones de formación. En la primera de ellas se impartieron contenidos relacionados con trámites por vía telemática y comunicación digital, el Sistema de Gestión de Ajudes (SGA) y sus aplicaciones prácticas. Esta formación corrió a cargo del ingeniero agrónomo Joan Ramón Prats. La segunda sesión formativa versó sobre cooperativismo e incluía los efectos de la crisis sanitaria en el sector y las nuevas tendencias de consumo. Fue impartida por la ingeniera agrónoma Mª Francisca Parets, directora gerente de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears.

Para la segunda parte de la formación, los jóvenes socios de cooperativas de Ibiza se desplazaron a Valencia en un viaje formativo de cinco días de duración para conocer el sector de frutas y hortalizas en la Comunidad Valenciana. Los centros visitados han sido: el Institut Valencià d’Investigacions Agràries ubicado en Moncada y el Centro de Experiencias de Cajamar, en Paiporta. La visita incluyó las instalaciones de la Estación Experimental Cajamar.

Los socios fueron recibidos por la Federación de Cooperatives Agro-alimentàries Comunitat Valenciana. También hubo una reunión con la gerente de la cooperativa El Perelló. Por la tarde, se visitó la cooperativa agrícola Nuestra Señora de L’Oreto en La Alcúdia especializada en cítricos. Al día siguiente tuvo lugar una visita a la cooperativa de Benifaió.

El último día se visitaron la cooperativa agrícola Alginet y la empresa Planters Peris Alginet.

El gerente de la cooperativa Agroeivissa, Pepe Mayans destaca “el buen trato recibido por las personas responsables de cada una de las visitas realizadas y al Consell d’Eivissa por dar la oportunidad a este grupo de jóvenes agricultores de conocer de primera mano lo que pasa el sector de las frutas y hortalizas en la Comunidad Valenciana.”