Santa María, 28 de diciembre de 2022 .- Nuestras entidades socias, la cooperativa agrícola San Bartomeu de Sóller y la cooperativa Pagesa de Pollença han materializado la firma el convenio de adhesión al Distintivo Serra de Tramuntana que han firmado con la consejera de Territorio Maria Antònia Garcías, como vicepresidenta del Consorcio Serra de tramontana junto con otras entidades. Garcías por su parte, ha remarcado el impulso para llevar adelante el Distintivo, mientras que los representantes de las entidades firmantes han mostrado su satisfacción para formar parte de este proyecto de reactivación económica.

La consejera de Territorio ha asegurado que “se trata de un sello que sobre todo pose en valor la dificultad que lleva asociada producir a la Sierra y que señala que el consumo de un producto o de un servicio colabora con el mantenimiento, preservación y protección de la sierra de Tramontana”. También ha explicado que se han elaborado 4 tipos de convenios, cada uno de ellos dirigido a un actor determinado. Uno dirigido a productores y transformadores de productos agrario; otro para titulares de posesiones y otros bienes inmuebles con valor patrimonial histórico y cultural; un tercero para titulares de establecimientos hoteleros, restaurantes, cafeterías, bares y tiendas de comida y el último para empresas y otras entidades que contribuyen a difundir y/o preservar el paisaje de la Sierra de Tramuntana.

Los productores tendrán que conseguir en tres años, tres de los siguientes requisitos: un certificado de agricultura integrada o ecológica, un sistema de gestión de residuos que fomente la reducción, la reutilización y el reciclaje, tener un uso eficiente del agua; utilizar energías renovables; mantener o recuperar variedades tradicionales o autóctonas; mantener el suelo con cubierta verde; tener acuerdo de custodia; hacer venta directa, disponer de un vehículo cero emisiones y/o facilitar el pastoreo.

En el caso de los transformadores los requisitos son: un certificado de agricultura integrada o ecológica, un sistema de gestión de residuos, tener un uso eficiente del agua, utilizar energías renovables; medidas para el ahorro de la luz; hacer venta directa, disponer de un vehículo cero emisiones y/o productos de limpieza biodegradables.

Los compromisos sociales también se tienen que lograr tres en tres años y son los mismos para productores que para transformadores: divulgación y comunicación del Distintivo; contrataciones en programas de inserción laboral; proyectos de conservación y/o difusión del Patrimonio; programas culturales y deportivos, en calidad de mecenazgo; compromisos para promover el asociacionismo; programas de formación e investigación, como colaboraciones con escuelas; educativo y comunidad formando parte de talleres y jornadas y también promocionar la cultura, a través de las fiestas y tradiciones.