Palma, 13 de diciembre 2022.- Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears ha celebrado hoy la jornada de difusión del producto local cooperativo, así como la degustación de producto de las cooperativas de Mallorca con motivo de la Navidad. Este acto se ha podido celebrar gracias al apoyo del Consell de Mallorca y de Cajamar.

El evento ha tenido lugar en la Escuela de Hoteleria (EHIB). Entre los invitados al acto han estado representantes de las cooperativas de las cuatro islas baleares. También han presenciado la jornada autoridades, tales como Tomeu Amengual, como representante de CAJAMAR; la directora de la EHIB, María Tugores; Adrià Muntaner, vicerector de Campus y Universitat Saludable; el Consejero ejecutivo de Transición, Turismo y Deportes, Andreu Serra; el conseller de Promoción Económica, Jaume Alzamora; la presidenta del Consell de Mallorca, Catalina Cladera; la consellera de Agricultura, Mae de la Concha que ha venido en representación de la presidenta del Govern Balear. A esta jornada también han asistido invitados como la directora de HORECA; José Luis Mateo, profesor y antiguo director de la EHIB; José Cortés, presidente de ASCAIB y otros periodistas gastronómicos, entre otros.

El objetivo de este encuentro ha consistido en continuar fomentando el producto de nuestras entidades socias. Tal y como dice Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears “se ha escrito una página en la historia de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears al ponerse sobre la mesa el valor que tienen los productos de las cooperativas de Mallorca. Gracias al alumnado de la EHIB que ha elaborado unos platos fantásticos con productos de nuestras entidades, productos de garantía de calidad, de sabor y de cercanía. Invitamos a la ciudadanía a que venga a las tiendas de las cooperativas donde podrá encontrar el producto local, producto de proximidad, alimentos que vienen directamente desde el agricultor a su mesa.” Bonafé ha concluido que “este año más que nunca celebremos una Navidad con producto cooperativo. ¡Brindemos por ello!.”

En este sentido, el consejero de Promoción Económica y Desarrollo Local, Jaume Alzamora, ha hecho hoy un llamamiento al consumo de productos locales como medida de contención de la inflación. Alzamora ha animado a la compra de bienes, productos y servicios de kilómetro cero y de circuito corto. Según Alzamora, “con estas ayudas contribuimos a consolidar y fortalecer el tejido productivo local de Mallorca”.

La jornada ha comenzado con un showcooking con los platos ganadores en el concurso organizado por Cooperatives Agro-alimentàries con los platos elaborados con productos de las cooperativas de Mallorca con los alumnos de la EHIB. Ahlam Bahri ganó el concurso utilizando cordero mallorquín con su plato “Cordero Mallorquín con cuscús”. Y Joan Crespi, que con solo 18 años, ganó el I concurso de cocina elaborando un plato con almendra procedente de las cooperativas de Mallorca con su postre “crec-crec d’ametlla”.

A continuación, el chef Claudio Lemos ha impartido la conferencia “Cooperar para competir” porque la cooperación es importante y más aún en el mundo de la Hostelería y la Restauración.

La máxima de Lemos es la frase de Ducash: “La cocina no la puedes separar de la persona que la hace ni del lugar donde la consumes”.

Posteriormente se ha hecho entrega de los premios, consistentes en unas cestas de producto de las cooperativas socias de Mallorca, tanto a los alumnos premiados como a las ganadoras de los sorteos realizados en las redes sociales.

Para finalizar, todos los asistentes han podido disfrutar de una degustación de productos de las cooperativas de Mallorca elaborado en la EHIB.

 

 

 

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Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears se fundó en 1988. Desde entonces representa y da soporte a las entidades socias. Actualmente tiene 36 entidades socias que abarcan todos los sectores agroalimentarios de las cuatros islas Baleares. Las cooperativas son los principales actores del sector agroalimentario en Illes Balears, por lo que juegan un papel trascendental en la conformación y el cuidado del paisaje y del medioambiente del archipiélago.