Santa María, 5 de julio 2022.- Cooperativas Agro-alimentàries Illes Balears ha participado en el FORO SER AGRO celebrado en el Museo del Calzado, en Inca este martes. Jerónima Bonafé, presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, ha realizado la ponencia de abertura del foro titulada “La fuerza del cooperativismo balear”.

Bonafé ha realizado una primera exposición explicativa de lo que es Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears. Así mismo, ha puesto el foco en la importancia de la actividad agraria económicamente sostenible. Para después conocer las actuaciones comunes que nos hacen incrementar de manera colectiva la rentabilidad de las explotaciones, tanto para agricultores como ganaderos. Como ejemplo de ello, es el proyecto europeo PLOUTOS que gracias a la tecnología de AnySolution, el proyecto piloto de Agromallorca SAT que aplicado al know how de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears se está estableciendo una relación entre la agricultura y el turismo porque realmente los cuidadores del paisaje son los payeses. Jaume Pou, director de producción de Agromallorca SAT ha realizado ponencia sobre la sostenibilidad en el mundo agrario de Mallorca, y más concretamente del trabajo que hace Agromallorca SAT.

Durante su intervención, la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears ha dado a conocer una serie de propuestas y demandas para que se involucren las administraciones, los sectores económicos y la sociedad en general.

Para ello, ha dado ha conocer el caso de éxito de la cooperativa menorquina COINGA que en 2021 fue reconocida con el premio de Desarrollo Rural por Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Este II Foro SER AGRO pretende ser ya un referente para el sector. “Jornadas como la de hoy suponen una oportunidad para poner en común ideas, novedades, retos, apoyos, oportunidades y expectativas”, concluye Jerónima.